STUDI POPULASI AKAR LAKA (Dalbergia parviflora Roxb.) DI KOTA TIDORE KEPULAUAN PROVINSI MALUKU UTARA - Bayu Arief Pratama; Taufik Mahendra; Leberina Kristina Ibo (BERITA BIOLOGI, 2022)
Akar laka (Dalbergia parviflora Roxb.) merupakan jenis liana dengan batang berduri. Sejak CITES Conference of Parties (CoP) 17, marga Dalbergia terdaftar dalam apendiks II. Sehingga perdagangannya turut diawasi oleh internasional. Petak ukur 30×50 m dibuat untuk mengamati populasi dan kondisi habitat akar laka. Semua jenis berkayu dengan DBH ≥ 4,8 cm diukur. Khusus akar laka, semua individu diukur diameter dan panjangnya. Parameter lingkungan dan contoh tanah juga diambil. Tercatat 297 individu yang terbagi dalam 24 jenis dan 10 suku ditemukan didalam petak ukur. Sebanyak 109 individu diantaranya adalah akar laka. Jumlah individu didominasi oleh jenis juvenil yang menjadi ciri hutan dengan regenerasi yg baik dan sedang dalam proses suksesi. Keanekaragaman jenisnya tergolong sedang (H’=1,97) dan kelimpahan jenisnya cukup merata (J=0,61). Hasil analisis komponen utama menunjukkan Dalbergia parviflora, Diospyros ulo, dan Dimorchalyx sp. adalah tiga jenis penting dalam petak ukur.