AKTIVITAS DAN KARAKTERISASI MIKOSIN ANTI Zygosaccharomyces rouxii FNCC 3006 DARI ISOLAT KHAMIR OSMOFILIK ASAL NEKTAR BUNGA DAN MADU - Sovia Nur Janah; Miftahul Ilmi (BERITA BIOLOGI, 2022)
Makanan berkadar gula tinggi (40-70%) dapat terkontaminasi oleh Zygosaccharomyces rouxii yang toleran terhadap tekanan osmotik, asam, alkohol, serta tahan terhadap bahan preservatif makanan. Salah satu cara menghambat pertumbuhan Z. rouxii adalah dengan memberikan mikosin anti Z. rouxii. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dan karakterisasi mikosin anti Z. rouxii dari isolat khamir osmofilik. Penapisan aktivitas antagonistik dari isolat khamir osmofilik dilakukan dengan metode Colony Picking dan penapisan aktivitas ekstrak kasar dilakukan dengan Disk Diffusion Assay. Zona jernih yang terbentuk diukur untuk menentukan aktivitasnya dengan menggunakan indeks penghambatan (IP). Setelah itu dilakukan pengukuran berat kering sel dan karakterisasi mikosin menggunakan SDS PAGE. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 isolat khamir osmofilik yang menghasilkan aktivitas antagonistik terhadap Z. rouxii yaitu isolat AP 1, PS 1.1, LW 1.1, BK 3.2, MR 3.2, AP 3, KS 1, dan TL 2.2 yang diisolasi dari madu, isolat BL 8.21 dan BL 8.22 yang diisolasi dari nektar bunga. Aktivitas ekstrak kasar mikosin anti Z. rouxii paling tinggi yaitu isolat LW 1.1 dengan nilai IP 1,28.  Isolat paling efektif untuk menghambat pertumbuhan dari Z. rouxii adalah isolat LW 1.1, diperoleh nilai perbandingan zona hambat dengan berat kering yaitu 442,099. Isolat LW 1.1 menghasilkan anti-Z. rouxii dengan berat molekul antara 12,88 kDa sampai 72,92 kDa. Disimpulkan bahwa isolat LW 1.1 dapat dijadikan sumber penghasil mikosin anti-Z. rouxii yang dapat dimanfaatkan sebagai agen biokontrol dalam produk makanan.