AKTIVITAS PROBIOTIK ISOLAT DNH 16 YANG DIISOLASI DARI DALI NI HORBO - Vicky; Yasmin, Nabila; Sianturi, Naomi; Fachrial, Edy (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2022)
Dali Ni Horbo merupakan makanan tradisional khas batak yang difermentasi dari susu kerbau mengandung bakteri asam laktat bersifat probiotik yang dapat memberikan dampak positif terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi probiotik isolat DNH 16 yang meliputi aktivitas antimikroba, toleransi terhadap asam dan garam empedu. Aktivitas antimikroba dilakukan terhadap Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram. Toleransi terhadap asam dan garam empedu dilakukan dengan menentukan pertumbuhan isolat pada media MRS Broth pH3 dan MRS Broth dengan 0,3 % garam empedu berturut – turut pada λ 600 nm. Hasil penelitian menunjukkan isolat DNH 16 berbentuk basil, katalase negatif, heterofermentatif. Aktifitas antimikroba dari isolat DNH 16 yaitu 4,6mm. Viabilitas pertumbuhan terhadap asam yaitu 91,6 %, viabilitas pertumbuhan terhadap garam empedu yaitu 66,5%. Hasil menunjukan bahwa isolat DNH 16 berpotensi sebagai bakteri probiotik.