Hubungan Tingkat Kesukaan dan Karakteristik Responden Terhadap Sikap Wanita Tani Lancar Sari pada Penyuluhan Sabun Susu Padat Dengan Bubuk Kopi di Desa Gedong Kecamatan Banyubiru - Bambang Sudarmanto; Nurdayati Nurdayati; Dewi Inne Kumalasari; Supriyanto Supriyanto (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Gedong, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik responden, tingkat kesukaan, dan sikap wanita tani terhadap inovasi sabun susu padat dengan penambahan bubuk kopi beserta faktor yang berhubungan dengan sikap baik secara langsung maupun tidak langsung. Pengambilan sampel sejumlah 30 wanita tani dilakukan dengan menggunakan metode sampel jenuh. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan pencatatan. Metode  yang digunakan untuk mengetahui karakteristik responden, tingkat kesukaan , dan sikap wanita tani adalah analisis deskriptif. Analisis statistic inferensial menggunakan analisis jalur untuk mengetahui faktor yang berhubungan terhadap sikap. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai karakteristik responden 968 yang artinya karakteristik responden cukup, nilai tingkat kesukaan 307 yang artinya tingkat kesukaan wanita tani suka, dan nilai sikap 1334 yang artinya sikap wanita tani tinggi. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa kosmopolitan berhubungan positif dan signifikan terhadap sikap dengan nilai koefisien 0,362. Umur berhubungan positif dan signifikan terhadap sikap melalui variabel tingkat kesukaan dengan nilai koefisien 0,496. Tingkat kesukaan merupakan variabel mediasi. Disimpulkan bahwa karakteristik responden adalah cukup, tingkat kesukaan wanita tani adalah suka, sikap wanita tani adalah tinggi, kosmopolitan beehubungan positif dan signifikan secara langsung terhadap sikap, dan umur berhubungan positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap sikap melalui variabel mediasi yaitu tingkat kesukaan.