Framing Media Barat terhadap Pemindahan Ibu Kota Nusantara - Dinda Lisna Amilia; Petrus Ana Andung (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2022)
Isu lingkungan menjadi angle utama dari pemberitaan media-media barat terhadap pemindahan ibukota negara (IKN) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisa secara umum framing pemberitaan media barat terhadap pemindahan IKN dari Jakarta ke Kabupaten Penajam Paser Utara. Media barat yang dipilih adalah The Washington Post (Amerika Serikat), Deutsche Welle (Jerman), dan The Guardian (Inggris). Analisis menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang struktur besarnya terdiri dari sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil dari penelitian ini media-media tersebut memiliki agenda isu perubahan iklim yang membuat mereka menormalisasi pilihan ‘isu lingkungan’ sebagai angle utama dalam pemberitaan IKN di Indonesia.