Representasi Kecantikan Wanita pada Video Wardah #BeautyMovesYou–Bergerak Membawa Manfaat - Raniah Raniah; Farisha Sestri Musdalifah (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2022)
Kecantikan wanita merupakan konstruksi melalui media yang diciptakan oleh kaum hagemoni untuk mencapai keuntungan baik secara politis atau ekonomis. Konstruksi mengenai kecantikan berpengaruh besar terhadap kepercayaan ideologi kecantikan hingga menimbulkan perilaku berbelanja kosmetik untuk mencapai standar yang diciptakan pakar industri. Melalui penelitian ini representasi mengenai kecantikan wanita yang ada pada platform Youtube akan dianalisis berdasarkan teori representasi oleh Stuart Hall, menggunakan teknik analisis wacana kritis Norman Fairclough tahap sosio-kultural (makro), untuk mengetahui hubungan karakteristik wacana dengan ruang lingkup lebih luas seperti pada sistem budaya masyarakat. Penelitian ini memuat data kualitatif dengan jenis data sekunder menggunakan teknik dokementasi. Penelitian ini menunjukkan hasil akhir bahwa Wardah menampilkan misrepresentasi kecantikan wanita pada wacana yang dimuat dalam video Youtube yang diunggahnya, karena mendefinisikan kecantikan wanita sebagai nilai – nilai sosial yang merefleksikan prinsip – prinsip Wardah. Kecantikan wanita pada dasarnya merupakan sebuah mitos yang tidak dapat direpresentasikan dengan simbol – simbol tertentu, sehingga disimpulkan bahwa Wardah menggunakan konsep misrepresentasi kecantikan wanita untuk memenuhi tujuan pemasaran semata.