OPTIMALISASI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION GUNA TINGKATKAN KAWASAN SADAR ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN KECAMATAN TAMBAKSARI - Vivtania Salsa Bella; Dida Rahmadanik; Yusuf Hariyoko (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2022)
Pemerintah Kota Surabaya guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya administrasi kependudukan terus berupaya untuk menciptakan inovasi-inovasi baru demi kemudahan masyarakat mengurus dokumen. Adanya inovasi namun jika tidak berjalan dengan optimal maka inovasi tersebut tidak dapat memberikan dampak yang maksimal. Pengoptimalan inovasi-inovasi ini tentunya dapat dimulai dari pemerintah baik di tingkat kelurahan maupun kecamatan pada saat memberikan pelayanan publik kepada masyarakat. Guna mendukung terciptanya masyarakat yang sadar akan administrasi kependudukan, Kecamatan Tambaksari dengan jumlah penduduk paling banyak dibandingkan kecamatan lainnya berupaya semaksimal mungkin untuk memberikan pelayanan publik kepada masyarakat. Banyaknya permasalahan mengenai administrasi kependudukan ini membuktikan bahwa masih banyak masyarakat yang belum sadar akan pentingnya administrasi kependudukan, sehingga dengan pengoptimalan inovasi-inovasi pemerintah Kota Surabaya ini dapat berjalan secara maksimal dan masyarakat Kecamatan Tambaksari tingkat kesadaran administrasi kependudukannya semakin meningkat. Salah satunya pada pengoptimalan aplikasi Klampid New Generation. Pengoptimalan ini dengan terus melakukan pengarahan kepada masyarakat agar masyarakat dapat melakukan permohonan secara mandiri sehingga masyarakat juga dapat langsung merasakan kemudahan dalam mengurus dokumen serta akan muncul keinginan untuk selalu mengurus dokumen kependudukannya secara mandiri. Dengan demikian adanya aplikasi ini dapat terimplementasi dengan baik serta memberikan manfaat yang baik pula untuk menciptakan Kecamatan Tambaksari yang semakin sadar pada administrasi kependudukan.