Objektifikasi Perempuan dalam Kumpulan Cerpen Sebuah Pertanyaan untuk Cinta Karya Seno Gumira Ajidarma - Rahmawati, Risma Nur (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Perempuan seringkali diposisikan sebagai pihak yang inferior dan laki-laki seringkali menempatkan perempuan sebagai objek seksual. Hal ini tidak hanya terlihat dalam kehidupan masyarakat, akan tetapi juga terlihat dari karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana objekifikasi perempuan dalam kumpulan cerpen berjudul Sebuah Pertanyaan Untuk Cinta karya Seno Gumira Ajidarma. Selain itu, penelitina ini juga akan mengungkapan tokoh-tokoh yang dihadirkan sebagai subjek dan objek yang dominan dalam penceritaan. Metode yang digunakan dalam mengupas masalah adalah analisis tekstual dengan menggunakan teori milik Sara Mills. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa objektifikasi perempuan terlihat dari bentuk eksploitasi tubuh perempuan dalam cerita. Posisi subjek ditempati oleh laki-laki sebagai pihak yang dominan dan memiliki kuasa sedangkan perempuan adalah objek penerima kuasa. Tidak jarang perempuan sering mendapatkan perlakuan diskriminasi dari laki-laki. Kata Kunci: Objektifikasi, Perempuan, Sara Mills, Seno Gumira Ajidarma. ABSTRACT Women are often seen as inferior. Men often place women as sexual objects. This is not only seen in the life of Indonesian society, but also inseparable from literary works. This study aims to reveal how the objectification of women is in a collection of short stories entitled Sebuah Pertanyaan Untuk Cinta (A Question For Love) by Seno Gumira Ajidarma. In addition, this research will also reveal the characters presented as the dominant subjects and objects in the storytelling. The method used in examining the problem is textual analysis using Sara Mills ' theory. The results of this research indicate that the objectification of women is seen from the form of exploitation of the female body in the story. The position of the subject is occupied by men as the dominant party and has power while women are the objects of the donee. It is not uncommon for women to often get discriminatory treatment from men. Keywords: Objectification, Women, Sara Mills, Seno Gumira Ajidarma.