Analisis Budaya Kerja pada PT. Indomarco Prismatama (INDOMARET) - Oktavia, Elsa; Ramadhanti, Desti Innayah; Lestari, Dela (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui visi dan misi perusahaan Indomaret, mengetahui tentang budaya perusahaan Indomaret, dan mengetahui strategi komumikasi pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan perusahaan Indomaret. Metode dengan menggunakan Analisis deskriptif, hasil analisis berupa penerapan SOP pada PT. Indomarco Prismatama memberikan manfaat yang besar apabila para karyawan menerapkan dengan baik sesuai dengan fungsinya. Kesimpulan yang diambil yaitu (1) Berdasarkan analisis SWOT yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa perusahaan PT. Indomaret memiliki kekuatan seperti organisasi dan manajemen, budaya kerja dan starategi, kualitas SDM, lokasi, produk, promosi, teknologi dan aspek keuangan. (2) Posisi Bisnis Indomaret berdasarkan Analisis Swot berada pada kuadran IA yaitu pada posisi strategi pertumbuhan agresif (Rapid Growth Strategy). Artinya Indomaret memiliki kekuatan yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan peluang yang terjadi. (3) Strategi Pemasaran yang tepat untuk Indomaret adalah strategi pertumbuhan agresif.