Perilaku Transaksi Ekonomi Pengguna Media Sosial sebagai Dampak Perkembangan Ekonomi Digital - Effendi, Lutfiah; Nasution, M. Irwan Padli (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2022)
Perkembangan teknologi muncul di berbagai bidang, terutama dalam perkembangan ekonomi digital. Ekonomi digital di Indonesia memiliki dampak positif dan negatif bagi pembangunan negara. Perkembangan ekonomi digital memungkinkan pemerintah atau masyarakat menjadi platform untuk melakukan berbagai jenis transaksi ekonomi. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis dampak perkembangan ekonomi digital terhadap pengguna media sosial dalam melakukan transaksi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan studi pustaka penelitian menemukan bahwa perusahaan periklanan dan bisnis online banyak yang menerapkan promosi penjualan di media sosial untuk produk mereka, sehingga sangat membantu dalam mempromosikan dan memperluas audiens. Selain memiliki pengaruh interaksi timbal balik yang positif atas perkembangan ekonomi digital melainkan juga terhadap perilaku pengguna medial sosial. Pengaruh atau dampak sebaliknya yaitu: Persaingan pada dunia usaha yang semakin ketat dan terjadinya tindak krimi nal karena adanya kesenjangan ekonomi.