Pembekalan Motivasi dan Muhasabah Serta Muroja’ah Para Penghafal Qur’an di Yayasan Arrahmani Ciputat Tangerang Selatan Banten: Provision of Motivation and Muhasabah as well as Muroja'ah for Memorizers of the Qur'an at the Arrahmani Ciputat Foundation, South Tangerang, Banten - Eddy Saputra; Muhammad Arifin; Achmad Muhajir (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2022)
Menghafal Al Qur’an menjadi tujuan utama bagi para santri yang datang ke Lembaga atau pondok pesantren tahfidz. Banyak manfaat yang bisa didapat dari menghafal Qur’an dimana diantara adalah keberkahan al Qur;an serta ganjaran dari setiap huruf yang dibaca, belum lagi keuntungan yang bersifat duniawi. Banyak Lembaga Pendidikan yang memberikan beasiswa bagi para hafidz sampai berangkat Umrah gratis. Banyak metode yang diterapkan dalam mengahafal, masing-masing metode mempunyai kelebihan dan kekurangan. Tim pengabdian dari Universitas Indraprasta PGRI akan memberikan pembekalan kepada santri Pondok Pesantren Ar Rahmani dalam menghafal dengan memberikan Pembelakalan motivasi serta Muroja’ah sekaligus Muhasabah dalam mengahafal Al Qur’an. Metode pembelakan ini sangat sederhana dan mudah diterapkan bagi para santri pengahafal Qur’an dibanding dengan metode lainnya. Konsep yang dipelajari hanya mengulang-ulang dari setiap bacaan yang dapat dibenrengi dengan menggunakan media elektronik atau yang lainnya, jadi santri bisa megahafal dimana saja dan kapan saja tanpa harus khawatir hafalannya hilang. Dengan metode muroja’ah mengahafal menjadi mudah dan sederhana. Ini yang menjadi tujuan dari tim pengabdian masyarakat Universitas Indraprasta PGRI untuk melakukan pembekalan kepada para santri Pondok Pesantren Ar Rahmani di Ciputat Tangerang Selatan Banten.