PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA TEKNIK PERTAMBANGAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA MELALUI KULIAH LAPANGAN DAN PRAKTIKUM LABORATORIUM DI PT BUKIT ASAM UNIT PENAMBANGAN TANJUNG ENIM SUMATERA SELATAN - Marwan Asof (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2022)
Sejak pandemic covid-19 pada awal tahun 2020, proses kegiatan belajar mengajar banyak yang terhenti dan tidak dilaksanakan sebagaimana semestinya. Hal ini membuat banyak materi pelajaran yang tidak tersampaikan, sehingga membuat kompetensi mahasiswa menjadi menurun. Kegiatan observasi lapangan dan praktek lapangan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa. Adapun metode yang digunakan adalah menggunakan metode observasi dan praktikum secara langsung. Kemudian kegiatan ini dievaluasi dengan melihat kemampuan mahasiswa sebelum dan setelah mengikuti kegiatan ini. Terdapat peningkatan kopetensi mahasiswa dalam penguasaan materi dan praktek. Peningkatan penguasaan teori rata-rata meningkat 42% dan peningkatan kemampuan praktek rata-rata 97,625%.