PELATIHAN TEKNIK PENYUSUNAN EVALUASI KINERJA CSR DENGAN MENGGUNAKAN METODE SROI PADA PELAKU USAHA PABRIK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT DI KABUPATEN BANYUASIN - Muhammad Arbi (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2022)
Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu perusahaan industri pengolahan kelapa sawit di Desa Gasing Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Tujuannya adalah Meningkatakan pengetahuan dan keterampilan tentang tata cara menganalisis seberapa besar nilai benefit progam CSR yang telah dilakukan serta teknik penyusunan laporan dengan menggunakan metode SROI. Hasil kegiatan diketahui bahwa pelatihan penyusunan laporan dan evaluasi kinerja CSR dengan menggunakan metode SROI di perusahaan pabrik pengolahan kelapa sawit di Kabupaten Banyuasin dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang direncanakan. Peserta pelatihan yang terdiri dari staf dan karyawan khusunya di bidang K3 dan Lingkungan dapat menerima dengan baik materi yang diberikan mulai dari pengenalan metode SROI, analisis dan teknik perhitungan serta cara penyusunan dokumen laporan evaluasi program CSR. Pelaksanaan evaluasi kegiatan berjalan dengan baik dan pada prinsipnya peserta telah memahami dan menyadari arti pentingnya melakukan evaluasi program CSR dan berkomitmen akan menginternalisasi biaya eksternal agar supaya dana tanggungjawab sosial dapat terintegrasi dan masuk dalam biaya operasional perusahaan.