Pengaruh Buku Harian Penyakit Jantung Bawaan Terhadap Status Nutrisi Pada Anak Penyakit Jantung Bawaan - Intan Robiah; Rina Pratiwi; Anindita Soetadji (Sari Pediatri, 2022)
Latar belakang. Penyakit jantung bawaan berkaitan dengan terjadinya malnutrisi dengan prevalensi berkisar 64%. Pemberian makanan tambahan dan edukasi nutrisi selama ini dilakukan memakai rujukan dari buku KIA dan IDAI. Hingga saat ini belum ada rujukan edukasi nutrisi khusus untuk orang tua yang memiliki anak PJB.Tujuan. Membuktikan pengaruh edukasi buku harian terhadap status nutrisi pada pasien PJB yang belum dikoreksi.Metode. Penelitian Randomized control trial (RCT) di poliklinik kardiologi RSUP Dr. Kariadi Semarang terhadap 84 anak PJB yang belum dikoreksi usia 6 bulan -5 tahun dengan kelompok intervensi mendapatkan buku harian PJB.Hasil. Pada kelompok intervensi didapatkan peningkatan bermakna jumlah subjek yang lulus pre dan postest dari 32 menjadi 41 subjek (p=0,004). Berbeda jika dibandingkan dengan kelompok kontrol dimana tidak didapatkan peningkatan jumlah subjek yang lulus yaitu 35 subjek (p=1.000). Rerata Delta Z-score pada kedua kelompok baik intervensi maupun kontrol pada bulan ke 1-2, bulan ke 1-3 dan bulan 2-3 tidak didapatkan perbedaan bermakna secara statistik.Kesimpulan. Terdapat pengaruh buku harian PJB terhadap peningkatan pengetahuan pada kelompok intervensi dibanding kontrol. Namun tidak didapatkan pengaruh buku harian terhadap peningkatan status nutrisi anak PJB pada kedua kelompok.