Evaluasi Efektivitas Kinerja Filter Press Plate and Frame pada Proses Pemanenan Spirulina sp - Lukman Nulhakim (Jurnal Migasian, 2022)
Spirulina sp mengandung nutrisi yang baik antara lain protein sebanyak 60–70%, karbohidrat sebanyak 13,5%, lemak sebanyak 4-7%, asam lemak esensial. Spirulina sp dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan masker dan obat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas kinerja penggunaan Filter Press (plate and frame) dalam pemanenan Spirulina sp. Dalam penelitian ini, Spirulina sp dikultur dalam wadah styrofoam 60 L dengan perlakuan fotoperiode (terang/T dan gelap/G) berbeda, yaitu 12 jam per hari (12T-12G). Parameter yang diamati meliputi biomassa kering. Untuk pemanenan dengan waktu 12 jam per hari (12T-12G) digunakan filter press 2 dan 3 plate dengan tekanan1, 1,5 dan 3 psi. Pada penelitian ini Spirulina sp dapat tumbuh dengan baik dengan konsentrasi 0,6636 gr mL-1. Filter press plate and frame dapat digunakan untuk memanen Spirulina sp dengan kondisi optimum proses filtrasi sprulina sp pada tekan 2 psi dan jumlah plate 3, dimana dihasilkan jumlah Spirulina sp tersaring terbanyak sebesar 39,653 gr dengan waktu penyaringan 2 x103 detik.