Redesign of the Progressive Cavity Pump in an Effort to Increase the Flow Rate of the DA-01 Well in the DLA Field - Dewi Latifatul Aini; Muhammad Taufiq Fathaddin; Hari Karyadi Oetomo (Jurnal Migasian, 2022)
Lapangan DLA merupakan lapangan minyak yang terletak di Jawa Tengah. Pada lapangan DLA terdapat 35 sumur yang berproduksi. Sumur-sumur di lapangan DLA menggunakan beberapa jenis pengangkatan buatan yaitu sucker rod pump, electric submersible pump, hydraulic pumping unit dan progressive cavity pump. Sumur DA-01 adalah salah satu sumur dari tiga sumur yang menggunakan PCP (Progressive Cavity Pump). Pada pompa menggunakan tipe pompa Moyno 40-N-095. Sumur DA-01 mempunyai kedalaman 725 meter. Sumur diperforasi dengan interval 720 meter hingga 725 meter. Sumur tersebut dilengkapi dengan casing berdiameter 7 inch, dan tubing berukuran 2,875 inc. Penurunan laju produksi terjadi pada sumur DA-01 seiringan dengan berjalannya waktu produksi dari sumur tersebut. Sehingga sumur tersebut dilakukan perancangan ulang Progressive Cavity Pump yang terpasang untuk dapat menaikkan laju produksinya. Pada saat ini laju produksi actual pada sumur DA-01 adalah sebesar 41,38 bfpd. Sedangkan, laju produksi optimum sebesar 234,41 bfpd. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis PCP agar dapat meningkatkan laju produksi. Hal ini menunjukkan bahwa masih dibutuhkannya perancangan ulang pcp untuk mencapai target. Sebelum melakukan perancangan ulang, diperlukan nilai produktivitas formasi untuk menunjukkan apakah sumur masih layak berproduksi atau tidak. Perancangan ulang dilakukan dengan menganalisa pump setting depth, submergen, pump intake pressure, total dynamic head besarnya horse power, putaran per menit, nilai torsi dan tipe drive head yang digunakan. Setelah Analisa dilakukan, dibutuhkan 11 HP, dengan kecepatan putaran sebesar 305 RPM dengan tipe drive headnya R&M AA4 untuk mencapai laju produksi yang optimum.