Komparasi Model Klasifikasi Naïve Bayes Dan C4.5 Pada Data Prestasi Kerja PNS - Vegita, Yola; Prianto, Cahyo; Pane, Syafrial Fachri (Jurnal Informatika UPGRIS, 2022)
— Salah satu bagian yang terpenting untuk mencapai keberhasilan dalam kemajuan suatu organisasi adalah SDM atau sumber daya manusia. Pegawai yang tidak menuntaskan pekerjaannya, maka target organisasi tidak akan tercapai. Berdasarkan hal tersebut, apabila seorang pegawai tidak maksimal dan tidak dapat bekerja dengan baik, pastinya akan mempengaruhi perkembangan dan kemajuan dari perusahaan atau organisasi. Untuk melakukan evaluasi  kinerja PNS Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat dengan memanfaatkan hasil penilaian prestasi kerja, yang mana data yang digunakan adalah penilaian pada tahun 2020. Banyaknya pegawai membuat penilaian Prestasi Kerja menjadi sulit dan tidak dipungkiri penilaian juga terkadang dilakukan tidak objektif. Untuk melakukan suatu penilaian kerja dapat menggunakan metode pendukung, salah satunya dengan melakukan klasifikasi data pegawai dengan data mining. Penelitian ini membandingkan algoritma performance algoritma Naïve Bayes dan C4.5 dengan mengevaluasi hasil pemodelan dengan Confusion Matrix dan Classification Report. Hasilnya, C4.5 memiliki akurasi 99.12% sedangkan Naïve Bayes hanya 83%.