RESPON PSIKOLOGIS IBU DARI ANAK YANG MENGALAMI THALASEMIA DI RS DR. BRATANATA JAMBI - Suriyati, Suriyati (Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2022)
Thalasemia merupakan kelainan darah bawaan yang ditandai dengan defisiensi dalam produksi rantai globin spesifik dalam Hemoglobin. Di Indonesia frekuensi gen pembawa thalassemia cukup tinggi yaitu sebesar 6-10 persen. Selama menjalani perawatan, umumnya anak selalu didampingi oleh orangtuanya, dan tersering adalah ibu. Dalam merawat anak dengan Thalasemia, ibu akan mengalami suka duka tersendiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan wawancara mendalam (indepth interview) instrument penelitian menggunakan panduan wawancara (guide interview), catatan lapangan berdasarkan observasi dan telaah dokumen. Partisipan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling di RS dr. Bratanata Jambi. Hasil penelitian diperoleh 2 tema pokok yaitu kondisi psikologis ibu saat mengetahui anak mengalami thalassemia, kondisi emosional ibu saat menjalani perawatan anak yang mengalami thalassemia. Penyakit thalassemia pada anak menimbulkan perubahan psikologis pada ibu, namun seiring pengalaman ibu menjalani perawatan anak dengan thalassemia, ibu mampu beradaptasi untuk merespon perubahan tersebut.