Aplikasi Manajemen Absensi Kelas Dengan Menggunakan Fingerprint - Saputro, Rinaldi Wisnu; Hardyanto, R.Hafid; Ciptadi, Prahenusa Wahyu (Jurnal Informatika UPGRIS, 2022)
Program studi informatika merupakan prodi di fakultas sains dan teknologi Universitas PGRI Yogyakarta. Berdasarkan data yang diperoleh sistem absensi dosen di prodi informatika ini sudah menggunakan alat fingerprint namun pengolahan data masih menggunakan cara mengunduh file absensi menggunakan flashdisk. Pengolahan absensi dengan cara ini dapat menimbulkan beberapa masalah, salah satunya seringkali terjadi kesalahan perhitungan. Selain itu banyak menyita waktu dan kurang efektif terutama bagi BAUK dalam membuat laporan tingkat kehadiran dan ketidakhadiran dosen secara keseluruhan. Sehingga dibutuhkan teknologi yang dapat membantu dalam melakukan absensi dan mengelola data absensi bagi dosen dan pegawai di Prodi Informatika UPY. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Informatika Universitas PGRI Yogyakarta. Sesuai dengan judul yang disusun oleh penulis yaitu mengenai aplikasi manajemen absensi kelas dengan menggunakan fingerprint, maka pada penelitian ini akan merancang dan membangun sebuah alat untuk absensi kelas. Alat yang dibuat akan menggunakan perangkat mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat control dan sensor FPM10A sebagai sensor fingerprint. Data yang dihasilkan oleh sensor akan dikirim menggunakan komponen ESP8266 yang merupakan modul wifi ke sever kemudian data ditampilkan dalam bentuk tabel laporan absensi pada halaman web https://siab.my.id/. Aplikasi Manajemen Absensi Kelas dengan menggunakan Fingerprint yang dibuat dapat digunakan untuk mencatat dan menyimpan data absensi dosen dan pegawai di Prodi Informatika UPY, serta dapat digunakan sebagai media untuk membuat laporan absensi. Hasil pengujian alat dan sistem menunjukkan bahwa sistem ini layak dan dapat digunakan sebagai alat untuk mengelola absensi dosen dan pegawai di Prodi Informatika UPY.Â