Upaya Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 2 Panyabungan Melalui Pemberian Layanan Informasi - Khodijah; Nefi Darmayanti; Ade Chita Putri Harahap (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Panyabungan melalui pemberian layanan informasi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK). Hasil penelitian manunjukkan kamandirian belajar siswa kelas VIII pada saat diberikan tindakan layanan informasi pada siklus I sebanyak dua kali pertemuan sehingga diperoleh hasil sebanyak 65%, karena belum mencapai target yang ditentukan yaitu 75% kemudian dilanjutkan pada siklus ke II, peneliti melakukan layanan informasi dua kali pertemuan dan diperoleh peningkatan kemandirian belajar sebesar 85%. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar siswa dapat meningkat melalui layanan informasi yang diterapkan secara rutin.