Peran Ibu dalam Menjaga Ketahanan Pangan Keluarga - Annida Azhari Ritonga; Novia Rahmadani; Rizki Ramadhani; Windi Melisa (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang dihadapi dalam rumah tangga ataupun keluarga kerap kali mengalami persoalan-persoalan di mana sistem ketahanan pangan menjadi suatu masalah. Terjadinya kerawanan pangan, disebabkan oleh tidak tercapainya target ketersediaan pangan. Hal ini menjadi paradoks bagi kalangan masyarakat khususnya rumah tangga ataupun keluarga. Maka pembangunan ketahanan pangan yaitu mencapai ketahanan dalam bidang pangan dalam kondisi terpenuhinya pangan bagi setiap individu/rumah tangga dari produksi pangan nasional, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, jumlah dan mutu, aman, merata dan terjamin. Untuk itu, hakikat konsep ketahanan pangan di dalam sebuah keluarga merupakan kegigihan dari seorang Ibu yang harus mewujudkan kesejahteraan dalam keluarga. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran Ibu sebagai figur yang mampu mengontrol perekonomian keluarga. Adapun metodologi yang digunakan demi melengkapi kajian dari artikel ini dengan cara menganalisis dan menyimpulkan data-data dari beberapa sumber yang terpercaya.