PENERAPAN PENDEKATAN QUIDED INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS IXA SMP NEGERI 3 KUPANG TIMUR - Antonius Hali (Jurnal Gatranusantara, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Kupang Timur. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SMP Negeri 3 Kupang Timur. Model yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Kemmis & Mc Taggart dalam bentuk spiran yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan pembelajaran pada siklus I belum berhasil dengan baik karena kegiatan belajar kelompok belum melibatkan semua siswa secara aktif. Peneliti masih memberikan banyak bimbingan saat siswa melakukan kegiatan, dan sebagian siswa masih belum berani mengajukan pendapatnya. Pada siklus I keaktifan belajar siswa meningkat, yaitu keaktifan belajar siswa mencapai 71,43%, untuk itu perlu dilakukan tindakan ke siklus II untuk memperbaiki kekurangan yang terjadi pada siklus I. Pada siklus II Keaktifan belajar siswa meningkat mencapai 90%. Oleh Karena itu dapat dikatakan bahwa melalui penerapan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa SMP Negeri 3 Kupang Timur