KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SUBANG MELALUI SISTEM INFORMASI KINERJA PEGAWAI DAN REMUNERASI (SIJAWARA) - Ivan Saepul Arip; Dewi Kurniasih (JURNAL DINAMIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini ditulis untuk mengetahui, menganalisis, dan mengamati Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Sekretariat Daerah Kabupaten Subang Melalui Sistem Informasi Kinerja Pegawai Dan Remunerasi (Sijawara). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mana data untuk penelitian ini dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan pencatatan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive yaitu kepada Kepala Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Subang, Kepala Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Subang, Kepala Sub Bagian Kinerja dan Reformasi Birokrasi Sekretariat Daerah Kabupaten Subang, serta masyarakat yang peneliti temui di lokasi penelitian. Hasil dari penelitian ini setelah diterapkannya aplikasi Sijawara hasil kinerja pegawai semakin meningkat dikarenakan adanya laporan kinerja harian pada aplikasi Sijawara yang terhubung langsung dengan Tambahan Penghasilan Pegawai. Perilaku kerja secara umum sudah sangat baik terkecuali segi ketelitian yang dilakukan oleh ASN kurang dan belum sesuai harapan. Sifat kerja dari ASN sangat baik dilihat dari tingkat kepemimpinan, kejujuran, dan kreativitas dari ASN itu sendiri.