Tradisi Rewang Dalam Kajian Psikologi Sosial - Sarah Afifah (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2022)
Tradisi Rewang adalah sebuah tradisi yang sudah dilakukan secara turun temurun di indonesia. Tradisi ini merupakan sebuah tradisi yang diserap dari daerah Jawa. Rewang merupakan sebuah tradisi yang dilakukan dengan cara membantu keluarga yang sedang hajatan. Bantuan baik berupa tenaga maupun materi. Tujuan penelitian untuk mendapatkan pemahaman bagaimana pendekatan teori psikologi sosial membahas tradisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tradisi Rewang dari berbagai artikel atau kajian psikologi sosial. Metode yang digunakan adalah kajian literature. Langkah pertama yang dilakukan dalam penelitian ini dimulai dengan mencari literatur yang relevan, memilih sumber yang spesifik, identifikasi artikel, membuat outline dan menyusun kajian literature. Berdasarkan pencarian artikel, peneliti menjumpai 10 penelitian tradisi Rewang yang berkaitan dengan perspektif psikologi sosial. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa budaya Rewang adalah bentuk dari perilaku prososial, interaksi sosial dan membentuk solidaritas antar masyarakat di suatu daerah. Motif dari seseorang mengikuti kegiatan Rewang bermacam-macam ada yang bersifat altruis ikhlas menolong, mengharapkan imbalan dan ada juga yang merasa takut akan mendapatkan sanksi sosial apabila tidak mengikuti kegiatan Rewang tersebut. Penelitian mengenai motif dan sanksi sosial dalam budaya Rewang belum dikaji lebih komperhensif, ini bisa menjadi masukan untuk penelitian mengenai budaya Rewang selanjutnya. Kata kunci: Rewang, Prososial, Interaksi sosial, Sanksi sosial