Pengembangan pocket book math berbasis dengan pendekatan matematika realistik dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa - Surya Najma; Irvan Irvan (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan mengembangkan sebuah media pembelajaran yaitu pocket book yang berbasis pendekatan matematika realistik (PMR) materi teorema pythagoras dengan menilai tingkat kevalidan dan keefektifan ditinjau dari aspek kemampuan pemahaman matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model 4-D: define, design, develop, and dessiminate. Subjek penelitian merupakan siswa di kelas VIII MTs Pondok Pesantren tahun ajar 2021/2022 dengan berjumlah 27 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian pocket book yang dilakukan oleh dosen ahli media, ahli materi, teman sejawat, guru matematika, angket respon siswa, dan tes kemampuan pemahaman matematis siswa. Data tersebut dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari temuan penelitian menunjukkan kualitas kevalidan pocket book telah memenuhi kriteria valid perolehan rata-rata skor kevalidan 4,24 yang menunjukkan klasifikasi yang sangat baik. Dan tingkat keefektifan dari pocket book dilihat melalui tes kemampuan pemahaman matematis yang telah memenuhi kriteria efektif dengan ditunjukkan oleh peningkatan persentase dari ketuntasan belajar siswa yaitu pretest ke post test sebanyak 67% yang menunjukkan kategori baik serta dihitung kesignifikanannya dengan melalui uji t dengan hasil t hitung = 10,965 dan t tabel 2,056, dimana t hitung > t tabel sehingga menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikansi.