Analisis kemampuan koneksi matematis siswa smp kelas VIII pada materi pythagoras - Intan komalasari; Adi Ihsan Imami (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Salah Satu proses pembelajaran matematika adalah kemampuan koneksi matematis. Kemampuan menghubungkan konsep-konsep matematika merupakan keterampilan yang sangat penting, siswa akan mempertahankan pemahaman mereka untuk waktu yang lebih lama dan pemahaman yang lebih dalam. Kemampuan siswa SMP dalam koneksi matematis merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. 33 siswa dari salah satu SMP di Karawang dijadikan sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan 3 butir soal instrumen kemampuan koneksi matematis. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa siswa SMP memiliki kemampuan koneksi sedang. Siswa sering melakukan kesalahan konseptual dan pemprosesan pada materi Pythagoras saat menyelesaikan soal kemampuan koneksi matematis.Kata kunci: matematika; kemampuan koneksi matematis; Pythagoras