Analisis faktor yang mempengaruhi indeks prestasi mahasiswa matematika universitas diponegoro pada evaluasi hasil belajar tahap pertama - Alifia Vidia Pangesti; Dheva Ufiz Aliyah; Shinta Nur Alfiana; Muhammad Ikram Syah; Muhammad Rizal Indrasta (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Pada masa pandemi Covid-19, banyak mahasiswa Matematika Universitas Diponegoro mengalami kenaikan Indeks Prestasi (IP). Banyak faktor yang mempengaruhi dalam pencapaian indeks prestasi tersebut. Untuk itu, dilakukan penelitian analisis faktor yang mempengaruhi indeks prestasi mahasiswa agar prestasi saat pandemi atau sesudah pandemi dapat dipertahankan maupun ditingkatkan. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel dari mahasiswa Matematika Universitas Diponegoro Tahun angkatan 2020. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan google form dan diperoleh sebanyak 105 responden. Data yang diambil dalam bentuk skala likert dari nilai 1 (sangat buruk) sampai dengan 5 (sangat baik). Seluruh data yang diperoleh memiliki nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) di atas 2.5, maka data dikategorikan sudah memenuhi evaluasi tahap 1 berdasarkan Peraturan Akademik Universitas Diponegoro. Oleh karena itu, pengolahan analisis faktor dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan IPK di atas rata-rata dan IPK di bawah rata-rata untuk mengetahui lebih jelas faktor yang berpengaruh terhadap perolehan IPK.  Pada hasil penelitian diperoleh bahwa nilai IPK mahasiswa Departemen Matematika Universitas Diponegoro angkatan 2020 dipengaruhi oleh empat faktor. Hasil penelitian untuk IPK di bawah rata-rata memiliki cumulative variance sebesar 68.62%, artinya dari keempat faktor tersebut dapat menjelaskan sebesar 68.62% dari keragaman faktor tersebut, sedangkan hasil penelitian IPK di atas rata-rata memiliki variance sebesar 72.04% dari keragaman faktor tersebut. Kata kunci: analisis faktor; evaluasi; indeks prestasi