PROSES PENUAAN DALAM PERSPEKTIF KARDIOVASKULAR - Nizamuddin Ubaidillah (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Peningkatan morbiditas dan mortalitas penyakit yang berkaitan dengan peningkatan usia merupakan masalah yang akan dihadapi dalam beberapa dekade ke depan.Hal tersebut ditunjang pula dengan terjadinya pergeseran pola demografi penduduk pada usia tua akan semakin mendominasi di beberapa benua terutama Eropa, Amerika, dan sebagian dari Asia. Secara epidemiologi penyakit kardiovaskuler sampai saat ini tetap menjadi penyakit dengan angka mortalitas tertinggi. Penelitian Framingham telah mengungkapkan bahwa peningkatan usia bertindak sebagai salah satu faktor risiko yang akan meningkatkan insiden dan prevalensi penyakit kardiovaskular. Oleh sebab itu pengetahuan dasar dari segi fisiologis sistem kardiovaskular merupakan hal penting sebagai dasar pemahaman terjadinya peningkatan tersebut. Telaah pustaka ini mencoba menyajikan tentang perubahan fisiologis akibat penuaan pada sistem kardiovaskuler yang merupakan titik awal perubahan dalam pengaruh usia dalam kaitannya terhadap peningkatan insiden morbiditas dan mortalitas penyakit kardiovaskular. DOI : 10.35990/mk.v4n3.p211-219