Karakteristik Campuran AC-BC Dengan Menggunakan Bahan Tambah Plastik PVC - Alfianus Hanssel; Alpius; Charles Kamba (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Plastik PVC sangat banyak dijumpai dilingkungan sekitar kita dan merupakan salah satu penyebab kerusakan unsur tanah, oleh karena itu dilakukan pemanfaatan plastik PVC sebagai bahan tambah. Penelitian ini dimaksudkan untuk studi karakteristik campuran AC-BC dengan menggunakan bahan tambah plastik PVC untuk mengurangi limbah plastik PVC yang sulit terurai. Metode dalam penelitian ini adalah melakukan tes Uji Marshall guna mendapatkan nilai Stabilitas Marshall Sisa (SMS dengan penggunaan kadar plastik PVC 0% sampai dengan 4% dengan penambahan 1%. Dari penggunaan 5 variasi kadar plastik PVC ini diperoleh kesimpulan bahwa pengaruh penambahan bahan tambah plastik PVC pada campuran AC-BC melalui karakteristik Marshall konvensional yaitu meningkatkan nilai Stabilitas dan VFB, serta menurunkan nilai VIM, VMA dan Flow. Juga diperoleh hasil karakteristik campuran AC-BC yang menggunakan bahan tambah plastik PVC melalui pengujian Marshall Konvensional diperoleh karakteristik VIM, Stabilitas, VMA, Flow, VFB memenuhi Spesifikasi. Dengan pengujian Marshall Immersion diperoleh nilai Stabilitas Marshall Sisa sebesar 96,53% pada kadar bahan tambah plastik PVC 4%.