Hargailah Orang Lain, Setiap Orang Mempunyai Pandangan Hidup Yang Berbeda – Beda: Sebuah Kajian Filosofis - Hatta, Nadisya Rachelia; Asbari, Masduki; Novitasari, Dewiana; Purwanto, Agus; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian filosofis Dr. Fahruddin Faiz dari Youtube M Channel yang berjudul "Hargailah Orang Lain, Setiap Orang Mempunyai Pandangan Yang Berbeda - Beda ". Dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak catat karena sumber data yang peneliti peroleh didapatkan melalui menyimak. Hasil proses menyimak singkat kajian filosofis ini adalah setiap orang mempunyai pandangan hidup masing-masing yang tentunya sangat unik dan berbeda-beda. Pandangan hidup setiap orang bisa kita ibaratkan sebuah kunci elemen data dalam suatu basis data pada database. Merupakan tanda pengenal unik yang mengidentifikasi seseorang sehingga setiap orang mempunyai keunikan tersendiri dalam pendapat yang di aspirasikan. Baik sikap dan perilaku yang positif, bermanfaat, dan inspiratif maupun sikap yang sebaliknya negative, merugikan dan tidak patut dicontoh. Setiap sikap dan perbuatan manusia pasti mempunyai konsekuensi dan membuat dampak yang nyata.