Cara Hidup Minimalis: Kajian Filosofis Perspektif Fahruddin Faiz - Ramadhan, Rikky Erlangga; Asbari, Masduki; Novitasari, Dewiana; Purwanto, Agus; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami kajian filosofis Dr. Fahruddin Faiz dalam video Youtube dari Channel “M Channel” yang berjudul “Tapi Yang Engkau Butuhkan Adalah Barang Yang Lebih Sedikit”. Dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak catat mempertimbangkan sumber data yang peneliti dapatkan hanya dari proses menyimak. Hasil telaah singkat dari proses menyimak kajian filosofis ini adalah bahwa ada sebuah prinsip dari cara hidup minimalis. Seseorang yang hidup minimalis akan memiliki prinsip hidup yang berbeda dengan orang lain. Begitu pula dengan cara mereka memperlakukan barang-barang mereka. Bertolak Belakang dari kebiasaan orang untuk membeli segala hal, minimalis justru hadir dan menawarkan konsep yang menarik untuk diikuti.