Perbedaan kadar Hemoglobin Sebelum dan Sesudah Mengkonsumsi Tablet Fe Pada Remaja Putri Di SMK Taruna Padang Tahun 2022 - Nirmala Sari; chyndi permata sari (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2022)
ABSTRACT Anemia according to the World Health Organization (WHO) 2017, states that most people living in the tropics experience anemia as much as 1.62 billion or 24.8% of the total population. The prevalence of anemia in Indonesia is 48.9% with the proportion of anemia in the age group 15-24 years and 25-34 years (Kemenkes RI, 2018). The impact of anemia on adolescent girls decreases adolescent productivity and will have more impact, considering that they are prospective mothers who will give birth to a baby, thereby increasing the risk of maternal mortality, premature birth and low birth weight babies (LBWB). The purpose of this study was to determine the difference in Hb levels before and after consuming Fe tablets in adolescent girls at Smk Taruna Padang. This research was conducted using a quasi-experimental method and a one group pre-test and post-test design approach.The sampling technique was carried out using the proportional random sampling method. Data analysis used univariate analysis and bivariate analysis with paired T test. The results obtained that the average Hb level of adolescent girls before consuming Fe tablets was 13.9268 gr/dl, a small percentage of female students (9.8%) Hb level <12 g/dl, The average Hb level of adolescent girls after consuming Fe tablets was 16.0976 g/dl, most of the students (100%) had Hb levels 12 g/dl. The results of the sample T test test showed a p-value (p = 0.000) which was <0.005, so it can be concluded that there is a difference between before and after being given Fe Tablets on Hb levels in adolescent girls at Smk Taruna Padang. It is hoped that the school will monitor and ensure more Do young women take blood-added tablets given by health workers to school and provide knowledge about anemia and the importance of consuming blood-added tablets as a teenager.Keywords : Hemoglobin Level, Fe Tablets, Adolescent Girls ABSTRAK Anemia menurut World Health Organization (WHO) 2017, menyatakan bahwa sebagian besar orang yang tinggal di daerah tropis mengalami anemia sebanyak 1, 62 miliar atau sebesar 24, 8% dari jumlah populasi. Prevalansei Anemia di Indonesia Yaitu 48, 9% dengan proporsi anemia pada kelompok umur 15-24 tahun dan 25-34 tahun (Kemenkes RI,2018). Dampak anemia terhadap remaja putri penurunan produktifitas remaja dan akan berdampak lebih, mengingat mereka adalah para calon ibu yang akan melahirkan seorang bayi, sehingga memperbesar resiko kematian ibu melahirkan, bayi lahir prematur dan berat badan bayi lahir rendah (BBLR). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar Hb sebelum dan setelah mengkonsumsi tablet fe pada remaja putri di Smk Taruna Padang. Penelitian ini dilakukan dengan metode Quasi eksperimen dan pendekatan one group pre test dan post test design, Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode proportional random sampling Analisa data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan paired T test berpasangan.Hasil penelitian didapatkan Rerata kadar Hb remaja putri sebelum mengkonsumsi Tablet Fe 13,9268 gr/dl sebagian kecil siswi (9,8%) kadar Hb <12 gr/dl, Rerata kadar Hb remaja putri sesudah mengkonsumsi Tablet Fe 16,0976 gr/dl sebagian besar siswi (100%) memiliki kadar Hb ?12 gr/dl. Hasil uji sampel T test menunjukkan nilai p-value (p=0,000) yaitu <0,005 maka dapat di simpulkan ada perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan Tablet Fe terhadap kadar Hb pada remaja putri Smk Taruna Padang.Diharapkan kepada pihak sekolah untuk lebih memantau dan memastikan apakah remaja putri meminum tablet tambah darah yang diberikan tenaga kesehatan kesekolah serta memberikan pengetahuan tentang anemia dan pentingnya mengkonsumsi tablet tambah darah pada saat remaja. Kata Kunci : Kadar Hemoglobin, Tablet Fe, Remaja Putri