FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PARA ORANGTUA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Anuari, Dedes; Handayani, Arri; Lestari, Farikha Wahyu (MAJALAH LONTAR, 2022)
Kecemasan merupakan perasaan gelisah dan khawatir yang disebabkan oleh sesuatu hal yang belum jelas sehingga menimbulkan perasaan takut dan tidak nyaman baik emosi maupun sensasi fisik. Pandemi Covid19 mempengaruhi kecemasan para orangtua bukan hanya dari segi kesehatan fisik saja, melainkan dari kesehatan mental juga. Khususnya dampak bagi para orangtua, karena dengan kemunculan virus ini tidak sedikit para orangtua yang kehilangan pekerjaan, usahanya bangkrut atau anaknya yang terkena PHK namun sulit untuk pulang ke kampung halaman, sehingga orangtua mencemaskan nasib anaknya. Tempat ibadah sepi, aktivitas dibatasi termasuk sekolah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan masyarakat khususnya bagi orangtua pada masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil analisis penelitian data menunjukan bahwa faktor yang paling utama berpengaruh terhadap kecemasan para orangtua di masa pandemi Covid19 ini yaitu faktor masalah kesehatan fisik, faktor yang kedua yaitu rasa tidak percaya diri atau pesimis, ketiga faktor pikiran yang tidak rasional, keempat adalah faktor akses informasi yang tidak mengenakkan, selanjutnya faktor kelima yaitu tingkat religiusitas yang rendah, faktor keenam ada faktor pengalaman negatif di masa lalu, selanjutnya faktor kehidupan atau kebiasaan sehari-hari dan terakhir faktor yang kurang berpengaruh terhadap kecemasan orangtua di masa pandemi Covid19 yaitu faktor kurangnya dukungan sosial.