Peningkatan Kemampuan Guru SMPIT IQRA’ dalam Mendidik Karakter Siswa berbasis Keunggulan Budaya Lokal - Badeni, Badeni; Saparahayuningsih, Sri (DHARMA RAFLESIA, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan para guru Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu IQRA’Kota Bengkulu dalam melaksanakan pendidikan karakter siswa berbasis keunggulan kearifan budaya lokal. Pelaksanaan PPM dilakukan melalui kombinasi antara metode ceramah, diskusi, workshop dalam bentuk FGD, simulasi/praktik, bermain peran dan panel group discussion.  Pelaksanaan PPM diterapkan pendekatan kombinasi metode-metode tersebut telah mampu meningkatkan kemampuan para guru SMPIT IQRA’ dalam (1) mendalami konsep-konsep dan  teori-teori pendekatan character education yaitu pendekatan penanaman  nilai, pengembangan moral kognitif, analisis nilai, klarifikasi nilai, pembelajaran berbuat, dan pendekatan integrasi nilai; (2) mengidentifikasi nilai dan norma budi pekerti atau karakter keunggulan kearifan budaya lokal yang sejalan dengan nilai dan norma budi pekerti  yang ada pada bahan ajar yang akan dibelajarkan kepada siswa yang serasi dengan (KI), (KD) dan indikator; (3) menganalisis mata pelajaran, KI, KD, nilai dan indikator per jenjang kelas; (4) melakukan analisis berdasarkan KI, KD, indikator dan nilai dan norma keunggulan budaya lokal yang akan dididikkan kepada siswa; dan (5) menyusun RPP berdasarkan KI, KD, indikator dan nilai dan norma keunggulan budaya lokal yang akan dididikkan kepada siswa berdasarkan tema, (6) menyusun RPP pendidikan karakter berbasis keunggulan budaya lokal dengan menggunakan integrated value approach. Demi terbentuk karakter siswa, disarankan para guru dalam menyusun, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran karakter untuk mengarahkan pada terbentuknya karakter berbasis kearifan lokal masyarakatnya.