Pelatihan Menulis Puisi “Pesona Bengkulu” dengan Metode Respons dan Analisis Berbasis Teknologi Xmind dan Whitboard.Fi - Arono, Arono; Suryadi, Suryadi; Nugroho, Sigit; Istislami, Yosuja; Adesi, Putri (DHARMA RAFLESIA, 2022)
Kurangnya minat guru dalam menulis sastra berdampak pada rendahnya kemampuan menulis siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menumbuhkan minat dan kemampuan guru bahasa Indonesia dalam menulis puisi dengan tema “Pesona Bengkulu” melalui kegiatan pelatihan secara luring dan daring berbasis teknologi Xmind dan Whitboard.Fi. Adapun metode pengabdian, yaitu deskriptif kualitatif dengan Model APTE (Analisis kebutuhan, Pelatihan, Tindakan, dan Evaluasi). Pengabdian kepada masyarakat mampu meningkatkan kemampuan, kreatifitas, dan produktivitas cipta puisi bagi guru bahasa Indonesia di Provinsi Bengkulu. Peningkatan tersebut terlihat dari kemampuan pemahaman menulis puisi guru menjadi sangat baik (rata-rata 82) dan kemampuan menulis puisi menjadi baik (rata-rata 73.15). Kegiatan berdampak kepada budaya literasi baca dan tulis karya sastra di sekolah.