Pembuatan PLTS 650 Watt Untuk Mengatasi Kekurangan Sumber Energi Listrik Pada Alat Pendeteksi Banjir di Sungai Rindu Hati - Haidi, Junas; Alex Surapati; Hendy Santosa (DHARMA RAFLESIA, 2022)
Bencana banjir adalah suatu musibah yang bisa merugikan manusia baik itu secara materi maupun non materi, sehingga diperlukan teknologi untuk mendeteksi banjir di sungai rindu hati. Kegiatan pengabdian yang dilakukan di wisata rindu hati adalah kelanjutan pengabdian yang telah dilakukan pada tahun 2021 yang lalu. Kegiatan yang dilakukan adalah memperbaiki alat pendeteksi banjir yang merusak dan meningkatkan daya PLTS sebesar 650 Watt. alat pendeteksi banjir yang diperbaiki adalah water level controller, inverter, charging controller, sensor level transmitter. Peningkatan daya PLTS menjadi 650 Watt mampu untuk menjadi sumber listrik alat pendeteksi banjir selama 5 hari tanpa ada sinar matahari. Perakitan alat  dilakukan di Laboratorium Teknik Elektro UNIB, penyuluhan kepada masyarakat tentang teknologi yang dibuat baik secara teori maupun praktek dilakukan di lokasi wisata rindu hati. Pengabdian masyarakat ini diikuti sebanyak 15 orang yang terdiri dari pemerintah Desa Rindu Hati dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) yang mengurus wisata rindu hati.