PENDEKATAN TEKNOLOGI DESALINASI UNTUK MENDUKUNG PENYEDIAAN AIR TAWAR BERKELANJUTAN DI PT AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA - Wiyatno Haryanto; Nanang Dwi Prasetya; Jorina Warountu; Nendi Rohaendi (JURNAL GEOMINERBA (JURNAL GEOLOGI, MINERAL DAN BATUBARA), 2022)
Air adalah sumber kehidupan untuk manusia dan seluruh makhluk hidup yang tinggal di planet bumi. Ketersediaan air tawar adalah sangat krusial, terutama untuk orang-orang yang tinggal di wilayah krisis air dengan daya dukung sumberdaya air yang rendah. Situasi yang sama pun terjadi di lingkungan PT AMMAN Mineral Nusa Tenggara (disebut PT AMNT) dimana perusahaan masih terus berupaya untuk menyeimbangkan permintaan air tawar dan pasokannya khususnya sehubungan dengan beberapa proyek ekspansi besar yang sedang berlangsung di Batu Hijau. Terdapat beberapa peningkatan permintaan air tawar apakah untuk kegiatan konstruksi maupun operasional di masa mendatang untuk mengakomodasi kebutuhan penambahan tenaga kerja, fasilitas-fasilitas baru, dan tambahan air proses. Saat ini, PT AMNT masih mengoperasikan sumur-sumur air tanah di cekungan air tanah Sejorong dengan rata-rata produksi harian sebanyak 9.000-m3/hari dimana proyek-proyek ekspansi besar ini membutuhkan tambahan air tawar hingga 4.500-m3/hari yang akan dipasok dari sumber-sumber air yang baru di luar fasilitas eksisting untuk menghindari pengambilan air tanah yang berlebihan. Pada akhirnya, teknologi desalinasi menjadi solusi alternatif sebagai pilihan terbaik dan menjanjikan dalam wawasan keberlanjutan setelah PT AMNT melakukan berbagai rencana untuk dapat mencadangkan sumberdaya air tanah.