KAJIAN PEGETAHUAN IBU TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI DI POSKESDES PANTAMA KAJANG BULUKUMBA - Mudyawati Kamaruddin; Sitti Usmia; Jusriani; Ardi Pranata (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Imunisai adalah salah satu cara untuk memberikan kekebalan pada bayi dan anak terhadap berbagai penyakit, sehingga dengan imunisasi diharapkan bayi dan anak tetap tumbuh dalam keadaan sehat. Peranan imunisasi sangat penting bagi perkembangan bayi dan balita, untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh bayi dan balita, mencegah bayi terjangkit dari penyakit yang berbahaya, meningkatkan presentase hidup, dan menyelamatkan generasi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian pegetahuan ibu terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap di Poskesdes Pantama Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Populasi penelitian ini adalah 27 ibu yang memiliki bayi dengan usia 0–11 bulan yang datang ke Poskesdes Pantama Kajang Bulukumba yang dijadikan sebagai sampel penelitian ini dengan menggunakan teknik total randon sampling. Hasil penelitian menunjukkan 12 ibu (44,44%) mempunyai pengetahuan cukup dan yang terendah adalah 7 ibu (25,93%) yang berpengetahuan baik terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di Poskesdes Pantama Kajang Kabupaten Bulukumba. Berdasarkan data dari penelitian disimpulkan sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang cukup tentang imunisasi dasar lengkap. Hal ini disebabkan karena faktor umur, pendidikan dan pekerjaan ibu yang menunjang tingkat pengetahuannya tentang imunisasi dasar lengkap.