ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGUASAI KOMPONEN PROSES LITERASI MATEMATIKA PISA DI SMPN 4 KOTA BENGKULU - Stiadi, Elwan (JP2MS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menguasai komponen proses literasi matematika PISA. Penelitian ini merupakan  penelitian deskriptif (Descriptive Research). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX 1 dan IX 2 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kemampuan proses siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematika PISA 2012 terdiri dari tujuh jenis. Sebanyak 59,15% siswa  memiliki kemampuan proses communication. Sebanyak 51,41% siswa  memiliki kemampuan proses mathematising. Sebanyak 46,59% siswa  memiliki kemampuan proses representation. Sebanyak 81,4% siswa  memiliki kemampuan proses reasoning and argument. Sebanyak 51,31% siswa  memiliki kemampuan proses devising strategies for solving problems. Sebanyak 49,82% siswa  memiliki kemampuan proses using symbolic,formal and technical language and operation. Sebanyak 19,7% siswa  memiliki kemampuan proses using mathematics tools.  Sebanyak 40,85% siswa  melakukan kesalahan proses communication. Kata kunci : Kemampuan Siswa, Komponen Proses Literasi Matematika PISA