EFEKTIFITAS LKPD PEMECAHAN MASALAH LANGKAH POLYA BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI LINGKARAN SMP - Illahi, Kurnia; Yensy , Nurul Astuty; Siagian, Teddy Alfra; Agustinsa, Ringki; Utari, Tria (JP2MS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik pemecahan masalah langkah polya berbasis model discovery learning pada materi lingkaran SMP yang memenuhi kriteria efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menerapkan 3 tahapan dari model pengembangan 4D, yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Instrumen penelitian terdiri dari tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menghasilkan lembar kerja peserta didik pemecahan masalah langkah polya berbasis model discovery learning pada materi lingkaran SMP memenuhi kriteria efektif berdasarkan ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal yaitu sebesar 84% peserta didik yang tuntas dengan memperoleh nilai ≥ 70 dan hasil perhitungan N-gain kemampuan pemecahan masalah matematis dengan rata-rata N-gain 0,712 berada pada kategori “Tinggi”. Kata kunci : Discovery Learning, Lembar Kerja Peserta Didik, Penelitian Pengembangan