EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LKPD DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN RUANG SISI DATAR - Shaffitri, Nadiyya; Siagian, Teddy Alfra; Yensy , Nurul Astuty; Utari, Tria; Agustinsa, Ringki (JP2MS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan LKPD discovery learning berbantuan geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep bangun ruang sisi datar peserta didik kelas VIII SMPN 2 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 2 Kota Bengkulu tahun ajaran 2021/2022. Sampel penelitian ialah kelas VIII A yang terdiri dari 35 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar tes kemampuan pemahaman konsep matematika yang berbentuk soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil pretest-posttest terkait kemampuan pemahaman konsep diperoleh 43,93 dan 85,29. Kemudian dilakukan uji paired t-test dan diperoleh nilai atau  yaitu , sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD discovery learning berbantuan geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep bangun ruang sisi datar efektif diterapkan pada pembelajaran matematika di kelas. Kata Kunci: Efektivitas, Discovery Learning, Geogebra, LKPD, Kemampuan Pemahaman Konsep