DIAGNOSIS KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA MATERI STATISTIKA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Destiani, Venti; Siagian, Teddy Alfra; Irsal, Nur Aliyyah; Agustinsa, Ringki; Susanto, Edi (JP2MS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika materi statistika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes diagnostik dan wawancara diagnostik. Subjek penelitian ini ialah kelas VIII-C SMP Negeri 2 Kota Bengkulu yang berjumlah 22 peserta didik. Tes diagnostik berupa tes tertulis yang terdiri dari 4 soal uraian yang telah valid berdasarkan pendapat ahli. Tes diagnostik diberikan kepada seluruh peserta didik, sedangkan wawancara dilakukan kepada peserta didik yang melakukan kesalahan saat menyelesaikan soal tes yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) jenis-jenis kesalahan yang dilakukan peserta didik berupa kesalahan konsep dengan rata-rata 12%; kesalahan interpretasi bahasa dengan rata-rata 10%; kesalahan prosedur dengan rata-rata 3%; kesalahan berhitung dengan rata-rata 17%; dan 2) faktor penyebab yang dilakukan peserta didik sehingga melakukan kesalahan pada saat mengerjakan soal yang diberikan yaitu faktor internal meliputi kurang pemahaman konsep materi dan kurang teliti dalam mengerjakan soal. Kata kunci : Deskriptif, Diagnosis Kesalahan Siswa, Kualitatif, Soal Uraian