Investigasi Efektivitas Pengolahan Air tercemar Limbah Tekstil Menggunakan Filter Kombinasi - Anugerah Tiffanyputri Kristiani; Channy Saka; Maria Kevinia Sutanto; Vittorio Kurniawan (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2022)
Industri tekstil merupakan salah satu polutan terbesar di salah satu sungai stategis di Indonesia, Sungai Citarum. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif untuk meningkatkan kualitas air sungai melalui kombinasi sistem pengolahan air limbah menggunakan geotekstil, karbon aktif, biji Hibiscus sabdariffa dan clinoptilolite. Material-material ini berfungsi untuk memisahkan air dari limbah padat dan limbah kimiawi terutama logam berat. Sampel air yang digunakan adalah air yang dimodifikasi untuk menyerupai mutu air Sungai Citarum yang tercemar limbah. Sampel sintetis ini dialirkan ke unit filtrasi dengan urutan geotekstil, Hibiscus sabdariffa, dan clinoptilolite. Sampel sintetis sebelum dan sesudah disaring lalu diuji di laboratorium. Hasilnya menunjukkan pengurangan kontaminan secara signifikan di bawah ambang maksimum berdasarkan berbagai ketentuan. Dengan penelitian lebih lanjut, material-material ini dapat diterapkan sebagai alternatif untuk mengatasi kontaminasi air akibat limbah. Textile industry is one of the biggest pollutants of Citarum River which is a very strategic river in Indonesia. This study aims to find alternative on improving the river’s water quality by the combined system of geotextile, activated carbon, Hibiscus sabdariffa seeds, and clinoptilolite. Their role is to separate water from solid waste and chemical waste especially heavy metal. The water sample used is water modified to replicate the actual Citarum River’s water quality which has been contaminated. This synthetic sample is driven to the filtration unit by the order of geotextile, Hibiscus sabdariffa, and clinoptilolite. The pre-treatment and post-treatment synthetic sample is examined in laboratory. The test reveals promising result as the filter system reduces the amount of contamination below the thresholds determined by various standards. With further researches, these materials can potentially be implemented as an alternative in combating effluent contamination