HUBUNGAN OBESITAS DAN UMUR PASIEN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI - Budianto, Yudi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Badan kesehatan dunia (WHO) memperkirakan jumlah penderita hipertensi akan terus meningkat seiring dengan jumlah penduduk yang semakin bertambah banyak. Pada tahun 2025 mendatang diperkirakan sekitar 29% warga dunia menderita hipertensi. Di tahun 2013 dengan unit analisis individu menunjukkan bahwa secara Nasional 25.8% penduduk Indonesia menderita penyakit hipertensi. Jika saat ini penduduk Indonesia sebesar 252.124.458 jiwa maka terdapat 65.048.110 jiwa yang menderita hipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Obesitas dan Umur Pasien Terhadap Kejadian Hipertensi. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah Survey Analitik, dengan pendekatan  Cross Sectional dan dianalisa dengan menggunakan uji Chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Hipertensi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling berjumlah 50 sampel. Hasil: penelitian ini menunjukan ada hubungan bermakna antara obesitas terhadap kejadian hipertensi. Dengan hasil analisa Bivariat hasil uji statistik Chi-Square di peroleh p value 0,028 ( < 0,05 ). Ada hubungan yang bermakna antara umur pasien terhadap kejadian hipertensi. Dengan hasi analisa Bivariat hasil uji statistik Chi-Square diperoleh p value 0,000 ( < 0,05 ). Saran: Diharapkan responden dapat menjaga pola makan agar tidak terjadinya penumpukan lemak di dalam tubuh sehingga melebihi batas yang baik untuk kesehatan.                                                         Kata Kunci : Obesitas, Umur Pasien, Kejadian Hipertensi