KENDURI DALAM PERSPEKTIF SEJARAH UNTUK PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SEJARAH LOKAL - Djono, Djono (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk memberikan gambaran secara rinci tentang kebutuhan bahan ajar sejarah lokal tentang Kenduri pada pembelajaran sejarah di Sekolah menengah atas. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif, dan prosedur pengumpulan data menggunakan dokumen seperti artikel, proceding, dan buku yang berkaitan dengan konsep Kenduri, bahan ajar, kearifan lokal dan model pengembangan. Pengumpulan data, penyajian data, reduksi, dan penarikan kesimpulan merupakan bagian dari proses analisis data. Hasil temuan menunjukkan bahwa belum banyak bahan ajar sejarah di SMA yang berbasis kearifan lokal. Siswa SMA membutuhkan bahan ajar sejarah berbasis kearifan lokal terutama tentang Kenduri. Hal tersebut dilakukan melalui pembahasan (1) konsep Kenduri, (2) kearifan lokal, (3) bahan ajar digital, dan (4) pola pengembangan bahan ajar digital berbasis kearifan lokal yang memuat informasi makna, filosofi , dan sejarah tradisi Kenduri. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan menjadi sumber untuk penelitian selanjutnya.