Implementasi Metode Embedded Zerotree Wavelet Untuk Kompresi Citra Digital: Array - Suhartati Agoes; Susan Sulaiman; Henry Candra (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Citra digital dengan kualitas baik pada umumnya mempunyai ukuran cukup besar sehingga membutuhkan kapasitas media penyimpanan yang cukup besar pula. Sedangkan proses transfer untuk citra dengan kapasitas cukup besar menjadi cukup lambat apalagi koneksi pada saat itu kurang baik. Hal-hal tersebut di atas semakin mendorong dibutuhkannya kompresi citra dengan kualitas citra yang baik pada proses transfer data citra. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode Embedded Zerotree Wavelet (EZW) dengan jenis wavelet Daubechies untuk kompresi citra digital agar file citra lebih kecil tetapi secara kualitas masih baik dan bermanfaat untuk mermperoleh data citra yang lebih banyak pada saat proses transfer. Parameter kinerja yang digunakan adalah Rasio Kompresi atau Compression Ratio (CR) dan parameter kualitas citra yaitu Mean Square Error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Ujicoba simulasi penelitian ini untuk citra Lena menghasilkan Rasio Kompresi sebesar 2.52 dengan nilai Peak Signal to Noise Ratio sebesar 40,6662 dB. Sedangkan ujicoba simulasi untuk citra Peppers menghasilkan Nilai Rasio Kompresi sebesar 2,82 dengan nilai Peak Signal to Noise Ratio sebesar 41, 5014 dB. Kedua citra hasil kompresi secara visual masih bagus dan pada proses simulasi menggunakan nbloop sebesar 14 untuk jenis wavelet Daubechies1. Nilai Rasio Kompresi dipengaruhi oleh jumlah nbloop yang digunakan pada proses simulasi sedangkan banyaknya koefsien filter mempengaruhi besar nilai kualitas citra tersebut.