Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk Pemilihan Karyawan Terbaik pada PT. ASD: Array - Mohamad Yudana Hutomo; Kemal Ade Sekarwati (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Karyawan merupakan salah satu sumber daya yang ada dalam suatu perusahaan. Pada era kompetitif ini, perusahaan-perusahaan saling berlomba dalam meningkatkan kualitas perusahaan. Dalam mewujudkan kualitas perusahaan, penilaian kinerja adalah salah satu cara untuk melakukan evaluasi terhadap performa dan kinerja karyawan. Penelitian ini menerapkan metode sistem penunjang keputusan yaitu SAW untuk mengolah data dan menghitung nilai bobot kriteria untuk pemilihan karyawan terbaik. Penilaian ini dalam upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan dan menghasilkan alternatif keputusan yang dapat digunakan Group Head dalam mengambil keputusan untuk menentukan karyawan terbaik. Data yang digunakan adalah data karyawan sejumlah 20 data, dimana masing-masing karyawan memiliki penilaian. Pemilihan kriteria penilaian dan pembobotan ditentukan berdasarkan value perusahaan. Data diolah menggunakan rating kecocokan alternatif, kemudian menghasilkan suatu matriks keputusan yang berikutnya menghitung proses normalisasi matriks. Dari hasil normalisasi dilanjutkan dengan perangkingan alternatif yang menghasilkan alternatif terbaik yang memiliki nilai tertinggi.