Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Peringkat Berdasarkan Penilaian Kinerja Guru Dengan Metode SAW: Array - Marlia Purnamasari; Suherman; Dila Fadhilah (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Sekolah setiap tahunnya melakukan Penilaian Kinerja Guru (PKG) secara rutin untuk mengukur berbagai parameter kompentensi yang meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian sosial, dan profesional yang dikaitkan dengan pelaksanaan tugas utama guru. Dalam proses penilaian, pihak sekolah memiliki kesulitan untuk menentukan peringkat guru secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, dibuatlah perangkat yang dapat mengambil keputusan untuk menentukan peringkat guru berdasarkan penilaian kinerja guru. Penelitian ini dilakukan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Konsep dasar SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode yang digunakan dalam perancangan Sistem Pendukung Keputusan yaitu Unifield Modeling Language (UML). Perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah Visual Studio Code, dan database MySQL. Hasil proses SAW dari perangkat lunak ini dapat menentukan peringkat guru dengan berdasarkan penilaian kinerja guru dengan kriteria yang sudah ditetapkan, sehingga proses pengambilan keputusan ini lebih tepat sasaran, efisien dan efektif.