Keamanan Jaringan Hotspot Dengan Simple Port Knocking Dan Automated Backup Menggunakan Mikrotik - Sigit Setyowibowo; Sujito; Nirwan Moka (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Keamanan sangat penting terutama dalam bidang Teknologi Informasi, keamanan yang baik penting untuk menjaga sistem keamanan Mikrotik. Beberapa serangan yang digunakan termasuk brute force. Serangan brute force pada proxy menyebabkan internet menjadi tidak stabil karena penyerang dapat mengubah konfigurasi proxy. Keamanan admin jaringan penting karena admin adalah pengguna yang mengelola jaringan sekolah. Salah satu metode yang digunakan adalah port knocking sederhana. Simple port knocking menjadi solusi ketika ada serangan dari pihak luar yang ingin masuk melalui port proxy dengan brute force. Simple Port Knocking merupakan metode untuk membuka akses ke port tertentu yang telah ditolak oleh firewall pada perangkat jaringan dan mengirimkan paket atau koneksi tertentu. Koneksi dapat berupa protokol Transmission Control Protocol (TCP), User Datagram Protocol (UDP) atau Internet Control Message Protocol (ICMP). Jika koneksi yang dikirim oleh host cocok dengan aturan knocking yang diterapkan, firewall akan secara dinamis memberikan akses ke port yang ditolak. Selain itu jika terjadi error atau kerusakan pada proxy, admin selalu me-reset proxy tersebut. Sehingga perlu dilakukan backup otomatis karena dengan itu admin tidak perlu bekerja dua kali untuk mereset proxy karena backup bisa diambil melalui email