Implementasi Sistem Monitoring Apache Web Server Menggunakan Librenms di Dikominfo Kabupaten Sidoarjo - Hendrik Kusnanto; Hindarto (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Pemerintah berlomba-lomba membuat sebuah inovasi untuk mempermudah pelayanan masyarakat. Salah satu-nya ialah membuat sistem informasi berbasis web. Diskominfo merupakan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang bertugas menyediakan data center di lingkup Pemerintah Kabupaten Sidoarjo. Pada data center ini terdapat beberapa sistem informasi berbasis web salah satunya aplikasi SIPRAJA. Masalah terjadi Ketika aplikasi ini diakses dengan jumlah user yang banyak. Identifikasi dalam masalah merupakan peran dari administrator, biasanya administrator melakukan pengecekan resource server, traffic jaringan dan kode aplikasi yang dilakukan secara manual satu persatu. Aplikasi ini menggunakan Apache sebagai Web Server-nya. Untuk mendukung kelancaran dari sebuah aplikasi hendaknya dilakukan monitoring secara berkala dan tercatat secara sistematis. Ada beragam aplikasi monitoring yang dapat kita gunakan secara gratis salah satunya ialah LibreNMS. Selain memiliki tampilan yang cukup menarik LibreNMS juga tidak diberi batasan jumlah perangkat yang dimontoring. Oleh karena itu peneliti menyarankan dalam pemantauan server aplikasi, menggunakan LibreNMS yang memiliki kemampuan collect data melalui protocol SNMP. Pemantauan dilakukan agar memudahkan administrator dalam mengambil keputusan dari identifikasi masalah dalam server. LibreNMS dapat diinstall pada virtual server dengan operating system Linux Ubuntu 18.04 yang dapat menghasilkan pemantauan berupa grafik data yang bisa dengan mudah untuk dianalisa. Berdasarkan penelitian ini di dapatkan grafik Apache Scoreboard yang bernilai tinggi pada saat waktu tertentu. Hal ini bisa digunakan untuk menjadi acuan dalam pengambilan keputusan yang dilakukan oleh Administrator. Selain itu Administrator juga bisa menggabungkan beberapa data hasil pemantauan lainnya misal : CPU Utilisation, traffic, hit/sec, dan juga resource server berupa penggunaan RAM server, penggunaan processor, kapasitas harddisk serta overall traffic jaringan server yang dimonitoring.